Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack


Beige Tasse für Schoko-Aroma
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack

Kakao in einer roten Tasse schmeckt süßer und in einer beigen Tasse mehr nach Schokolade – zumindest empfinden wir das so. Denn Farben beeinflussen den Geschmackssinn. Zu diesem Ergebnis kam eine Studie spanischer und englischer Forscher.

Geschmack ausgetrickst

Die Wissenschaftler gaben 60 Erwachsenen heiße Schokolade zu trinken. Der Kakao befand sich in einer weißen, orangen, beigen oder roten Tasse. Nach dem Trinken bewerteten die Teilnehmer den Kakao nach seinem Schokoladen-Aroma, seiner Süße und seinem Genusswert. Die Skala reichte von eins (niedrig) bis zehn (hoch). Obwohl jede Tasse den gleichen Inhalt hatte, bewerteten die Probanden den Genusswert der Schokolade in den orangen und beigen Tassen besser. Den Kakao in roten Tassen hielten die Studienteilnehmer für süßer. Der Inhalt der weißen Tassen punktete am wenigsten.

Grün ist giftig, Rot ist reif

Farben gehen über ihren visuellen Sinn weit hinaus und üben einen starken Einfluss auf die Ernährungsweise und das Verhalten im Alltag aus. Sie gaben den Menschen früher einen wichtigen Hinweis, ob Lebensmittel genießbar sind. Die Menschen verinnerlichten zum Beispiel, dass grüne Früchte meist giftig sind oder unreif, während rote meist reif sind und süß schmecken. Das führt dazu, dass auch heutzutage rote Bonbons als süßer empfunden werden als grüne, selbst wenn deren Inhaltsstoffe gleich sind. Denn die Farbe setzt eine Erwartungshaltung frei, die den Geschmackssinn prägt.

Dass in der Studie die weißen Tassen am schlechtesten abschnitten, liegt daran, dass Weiß eine neutrale Farbe ist, die kaum Assoziationen hervorruft.

News

Softdrinks als Ballaststoffquelle?
Softdrinks als Ballaststoffquelle?

Statt Obst und Gemüse

In den Regalen der Supermärkte tauchen immer wieder neue Modegetränke auf. Jetzt machen ballaststoffreiche High-Fiber-Softdrinks von sich reden. Aber können sie die tägliche Portion Obst und Gemüse ersetzen?   mehr

Neuropathische Schmerzen im Visier
Neuropathische Schmerzen im Visier

Antidepressiva oder Capsaicin?

Gegen das Brennen, Stechen und Kribbeln von neuropathischen Schmerzen ist das rechte Kraut noch nicht gefunden. Viele Wirkstoffe werden eingesetzt, wenige helfen. Welche Medikamente am meisten Erfolg versprechen, hat eine internationale Arbeitsgruppe untersucht.   mehr

Welche Medikamente im Alter?
Ältere Frua sucht die richtigen Tabletten aus einem Stapel Schachteln heraus. Im Alter sind nicht alle Medikamente gut geeignet. Bei der Auswahl hilft die Priscus-Liste.

Nicht jeder Wirkstoff ist geeignet

Viele Senior*innen kennen es: Eine Tablette für den Blutdruck, eine für das Cholesterin, eine für den Zucker. Dabei reagiert der Körper im Alter empfindlicher auf manches Arzneimittel. Die Priscus-Liste hilft, gefährliche Arzneimittel für Senior*innen zu erkennen.   mehr

Eisbad, Sauna, Schneetreten
Eisbad, Sauna, Schneetreten

Anreiz fürs Immunsystem?

Es gibt viele Möglichkeiten, das Immunsystem zu stärken. Manche schwören dabei auf extreme Hitze oder Kälte. Doch können regelmäßiges Saunieren, Wassertreten oder Eisbaden tatsächlich vor Infekten schützen?   mehr

Wie gut sind RSV-Tests?
Wie gut sind RSV-Tests?

Schnelltests im Fokus

Schnelltests bei Erkältung sind seit der Pandemie in aller Munde. Wie zielsicher sind die Tests gegen RSV?   mehr

Alle Neuigkeiten anzeigen

Beratungsclips

Antibiotikumsaft mit Löffel

Antibiotikumsaft mit Löffel

Dieses Video zeigt Ihnen kurz und verständlich, wie Sie einen Antibiotikumsaft mit einem Dosierlöffel richtig einnehmen. Der Clip ist mit Untertiteln in Russisch, Türkisch, Arabisch, Englisch und Deutsch verfügbar.

Wir bieten Ihnen viele unterschiedliche Beratungsclips zu erklärungsbedürftigen Medikamenten an. Klicken Sie einmal rein!

Hof-Apotheke
Inhaber Burkhard Knoben
Telefon 0241/3 97 24
E-Mail hof-apo-aachen@t-online.de